Вы здесь

Роман Тимошенко написал для нас очень интересный и подробный обзор о надувном сап-борда RRD AirWave

Как говорится, работа не стоит нам месте, и вот начав всего-навсего с одной модели надувного сап-борда AirSup 10.2 Roberto Ricci Designs запустили в 2014 году самую полную линейку надувных сап-бордов в мире. От классического предназначения надувных сап-бордов для морских прогулок и серфинга на малых волнах, их диапазон расширился до гоночных, спасательных и туристических версий. Ввиду моего пристрастия к волновой тематике я подробно остановлюсь на обзоре 100% серф-сап-борда RRD AirWave
AirWave представлена двумя размерами: 8.6 и 9 футов. За более чем полугода тестов мне посчастливилось обкатать 9-футовый сап практически во всех возможных климатических, ветровых и волновых условиях.
Отмечу, что переход с AirSup 10.2 на AirWave 9.0 был не прост, т.к. разница в длине на 30 см и толщине на 2 см естественно уменьшила ее устойчивость в условиях неспокойного моря. Но, несмотря на компактные размеры, объема доски в 140 л достаточно для опытного серфера весом до 100 кг, что было проверено на практике. Немало важным фактором является максимальное допустимое давление накачки сап-борда до 3 бар, что на порядок выше, чем у конкурентов. Достичь такого давления можно только с помощью компрессора, но смысла докачивать до 3 бар абсолютно нет, т.к. уже 2 бар дают жесткость сравнимую с обычным сап-бордом. На воде форма сапа не деформируется ни вдоль ни поперек, что увеличило управляемость доски. Не смотря на отсутствие ярко выраженного конкейва и канта, доска отлично управляется на волне за счет полноценных thruster серф-плавников: центальный плавник 19,5 см US fin, боковые Future M. Все плавники съемные, а финбоксы – универсальные для установки финов от других производителей. Это огромное преимущество, т.к. формой и размером плавников можно сильно менять поведение доски на воде. При транспортировке плавники можно снять и компактно свернуть сап-борд в рюкзак. Рюкзак крепкий и удобный, изнутри прорезинен.
Возвращаясь к маргинальным условиям волны на Балтике, где гребень волны закрывается достаточно быстро и резко, низкий рокер AirWave делает заход на волну проблематичным для начинающего серфера. Поэтому просто серфить вниз по волне не получится в отличии от сапа RRD AirSup c высоким рокером. Также большая толщина доски в носовой части существенно снижает скоростные характеристики, которые так нужны при заходе на волну. Но оказавшись на волне, начинаешь понимать истинное предназначение этой доски, которая становится твоим естественным продолжением. RRD AirWave позволяет делать боттомтерн и липтерн, а это уже говорит о многом!
Более серьезные тесты сап-борда состоялись на Фуертевентуре. По результатам тестов хочу отметить, что доска отлично себя зарекомендовала на волнах в диапазоне от 1 до 5 метров. Именно для таких правильных пологих волн, видимо, и создавалась эта доска. Кстати, порадовало хорошее качество доски, получившей всего несколько царапин при моих многочисленных замывах на острых рифах.
Сап-борд на ровной воде предсказуем, но не быстр. При своей относительно не большой длине доска довольно устойчивая и не рыскает на курсе. При неспешной гребле можно без сложностей пройти десятки километров, но вот при наборе скорости веслом сказывается низкий рокер, который начинает зарываться под воду и снижать скорость. Одним словом, в весовой категории от 70 кг соревноваться в скорости на ней бессмысленно.
Еще замечательной особенностью этого сап-борда является возможность установки паруса, которая превращает ее в настоящий виндсерф! Тестировались паруса в диапазоне от 2,5 до 6,7 м2 и со всеми парусами доска оказывались пригодной для эксплуатации. Шверт не требуется, сапборд и без него отлично режется! На крайний случай, можно установить более длинный центральный плавник.

При слабых ветровых условиях можно сочетать сап-борд с кайтом и получим незабываемый «сап-кайтинг сейшн». За счет своих компактных размеров доска довольно послушная, при определенной сноровке можно совершать оверштаги и фордевинды.
RRD AirWave по своим характеристикам является классической доской для сап-серфинга. Но я бы не рекомендовал ее использовать новичкам как первый сап-борд, все-таки держать равновесие на ней не так просто. Увидимся на воде!

О товаре: 

AIRSUP V2 (ЭйрСАП)

Самый популярный надувной САП (SUP - Stand Up Paddle Board). Очень дружелюбная, универсальная доска, легко скользит по гладкой воде и без усилий серфит по маленьким волнам. Такая доска для САПа несомненно подарит огромное удовольствие для всей семьи. Такой надувной САП очень удобно хранить и перевозить, он помещается в рюкзаке примерно 70 см высотой, а накачав его, вы получаете полноценную супер-жесткую доску, которая выдержит вес как взрослого мужчины или женщины, так и ребенка.

82 376,00 ₽